• 8 (4932) 34-81-75
  • interdom@mail.ru

ИСТОРИЯ ЖИЗНИ И БОРЬБЫ ОСНОВАТЕЛЬНИЦЫ «ИНТЕРДОМА»

12 Октября 2023 10:10

Елена Дмитриевна Стасова родилась 15 октября 1873 года в Санкт-Петербурге. Отец будущей революционерки Дмитрий Стасов был известным адвокатом. Он вошел в историю благодаря участию в подготовке судебных реформ Александра II. Мать Елены в свое время была председателем организации «Детская помощь», которая занималась решением гуманитарных вопросов. Женщина часто болела, поэтому воспитанием дочери занимались отец и дядя девочки — Владимир Стасов, который был общественным деятелем, музыкальным и литературным критиком.

До 13 лет Елена была на домашнем обучении, а в 1887 году поступила в гимназию имени Таганцевой, окончила ее с золотой медалью и стала преподавать историю и русский язык детям в воскресной школе, в которой когда-то работала ее мать. Затем Стасова обучала грамоте взрослых работниц хлопчатобумажных мануфактур и табачных фабрик.

Позже Елена Стасова стала революционеркой-подпольщицей. Она вступила в организацию «Союз борьбы за освобождение рабочего класса» и была одной из первых помощниц Владимира Ильича Ленина.

После Октябрьской революции 1917 года Россия была примером для рабочих многих стран. Тогда в Германии, Болгарии и Польше также вспыхнули вооруженные восстания рабочих и крестьян. Семьи погибших и арестованных борцов за справедливость остались без средств к существованию и умирали от голода. О трудностях зарубежных братьев хорошо знали в СССР, где было большое желание помочь жертвам репрессий. Тогда 30 ноября 1922 года была создана «Международная организация помощи борцам революции» (МОПР). Она существовала в 74 странах мира. Российское отделение возглавила Елена Дмитриевна Стасова.

Идея мопровцев состояла в том, чтобы обеспечить детей, чьи родители – жертвы репрессий — были убиты или отправлены в лагеря, куском хлеба и крышей над головой. Именно поэтому было решено открыть детские дома на территории тех стран, где жили их семьи. С конца 1920-х годов все больше детей из Западной Европы и стран Востока стали принимать в СССР. У создания первого детского дома для иностранцев стояла Ментона Мозер – дочь известного австрийского промышленника и подруга Елены Стасовой. Женщина сняла небольшой дом под Москвой, в деревне Васькино, оборудовала там детский дом, наняла рабочих.

Огромную роль в создании Ивановского «Интердома» сыграла Елена Стасова. Она поддержала идею иваново-вознесенских рабочих, которые выступили с инициативой открыть первый интернациональный детский дом. Будущему «Интердому» в феврале 1931 года III Всесоюзный съезд присвоил имя Елены Дмитриевны Стасовой. Средства на строительство первого комплекса зданий были собраны из добровольных пожертвований ивановских рабочих и простых людей других регионов Советского Союза, а также отделений МОПРа в Германии, Швейцарии, Дании, Норвегии и других стран.

В Иванове был открыт интернациональный детский дом для детей из стран с деспотичными режимами, чьи родители пострадали от репрессий, погибли или оказались в тюрьмах. Первыми воспитанниками «Интердома» стали 141 мальчик и 26 девочек из Германии, Греции, Австрии, Болгарии, Венгрии, Италии и других стран, пострадавших от фашистских режимов.

В 1946 году Елена Стасова ушла на пенсию, а возрасте 93 лет ее не стало. Но она успела написать мемуары под названием «Страницы жизни и борьбы». Прах Елены Дмитриевны захоронен у Кремлевской стены на Красной площади в Москве.

Продолжение следует....